自宅勤務なので、通勤時間が無くなりフリータイム♡
週末もイントラお休みにつき、土日ともフリー♡
ご褒美のようなひと時を味わっとります (・´з`・)
たまに時間と余力と材料があれば、簡単なお菓子作りをしています。
ボール一つに材料混ぜて、焼くだけの簡単クッキング。
今はお手軽レシピが沢山ありますね~。
時短お菓子作りで大活躍するのが、ホットケーキミックス!!
パウンドケーキのようなお菓子に早変わり。
昔は小麦粉を振るい、ベーキングパウダーを測り、溶かしバターを混ぜ、卵黄だけを取り分けて混ぜて、、、と手間でした。
それが、魔法の粉!!
そのまま分量をエイヤっとボールに入れるだけ。
コレ作った人は天才、お菓子作りに転用した人は神。
色々ネットのレシピを見て作ってみました。
パウンドケーキ、カップケーキ、ベイクドチーズケーキ等々・・・。
そして、気づいたんですけどね、、、、
どれもホットケーキの味なんですよ!!!!!!!
当たり前だけど。(・∀・)
ベースが同じ味なので、そりゃそうだ。
微妙。
わざわざオーブンで50分焼いた意味、、、無い ( ;∀;)。
美味しいには違いないけど、バターの風味や、小麦粉のしっかりした味わいは・・・ない。
お手軽に失敗なく、チャチャっと作れ便利ですが、安易な分・・・出来たものは、それなり。
ちょっと反省しました・・・。(ま、自分で食べるだけだから良いけど)
何でも安易に済ませようとすると、こーなる。
小麦粉を2度振るいにかけ、溶かしバターをしっかり混ぜて、卵黄と卵白もそれぞれ泡だて器使って・・・色々な過程を手間暇かけて作ったケーキは、少し硬かったり、粉がダマになっていたとしても、、、作った達成感に溢れ・・・愛着あるし美味しい。
ちゃんと出来たら、尚更美味しい (´ω`*)
何事もそういう事なんだよね~。
ちゃんと味わいたいものは、手間暇を惜しんじゃいけない。
アシュタンガのプラクティスも。
毎日コツコツやる意味を再確認しました。
ケーキで言えば、手間暇かける過程と一緒ね。
美味しく作るには必須なのです。
ま、とは言え、生活全部全力投球で手間暇かけると大変なので、、、使い分けね。
大切なものは、きちんと手間暇かけてじっくり熟成させる。
自分にとって、アシュタンガは超大切♡
毎日マットに立って、太陽礼拝から初めて・・・最後フィニッシングまで。
道具だって毎日お手入れ、ウエアもちょっと高いけどお気に入りを。
そりゃ、おいしいに決まってる (・´з`・)
その代わり・・・食器は食洗器に全部お任せ。食洗器対応じゃないと買わないし。
洗濯も、ほぼ洗濯乾燥機に入れてオシマイ。手洗いとかドライクリーニングなんて面倒。
とりあえず100円ショップで済ませられるものならそれで良い。
それらは、私にとってホットケーキミックスです (←家事苦手!?)
上手く使い分けて、手間をかける所はちゃんと惜しまず、、、抜ける所は抜いて・・・
そういうメリハリがちゃんと出来るようになってきました。
自分が無理なく、心の余裕をもって心地よく過ごす事。
更年期近いからね、、、そのくらいが丁度いいのかもしれません。