今更ながら・・・GHEE(ギー)を買ってみました。
アーユルヴェーダ的には身体に良いモノとされています。(私のざっくりな知識でも分かる位に勧められているのです!)
使い方分からないし、余って賞味期限切れてももったいないし、、、調味料としたらお高め価格なので、手を出せずにいました。(ビビリ)
大好きなKALDIでブラブラしていたら、たまたま見つけて、エイっと購入。
小さなレシピ集もオマケでついていたので、どうにかなるだろう~という清水の舞台的な衝動買い。
・・・結果やってみるもんだ。大成功。
バターと同じ使い方で良いんだな~という感覚で、まずはパンに塗ってみた。
う~ん、ウマウマ!! 風味が良い、トロ~ンと溶けるような香り。
軽く塩味も欲しかったので、塩をちょっと。これが更にウマウマ倍増。
かなり幸せなパンの時間となりました。
そ・し・て、その後の胃腸の具合が全然違う事に更なる衝撃。
普段のマーガリンをつけた時の身体の重ダルさが皆無。
朝のパン食をシリアルに切り替えたのは、食べた後に胃腸が重ダルくなって、ソファーから動けなくなるから。
すご~く身体が重くなるし、眠たくなるし・・・こりゃイカんと思った訳です。
小麦粉のせいだと思ってた。
それだけじゃなさそう・・・マーガリンが身体に合わず負担をかけていたのかも。
ギーにしたら、全然元気。掃除始めちゃったり、パパっと動けて体のダルさを感じない事に気づきました。
おぉ!!!!!! なんだこの違いはっ ( ゜Д゜)
若返った気分(笑)
暫くパン&ギーを楽しんだ後、、、それ以外の使い方をしてみよう、と。
ホウレンソウを炒めてみた。お~、これもウマウマ。
バターの風味が強くて、味もコクがある。
こりゃ、すごい調味料を買ったもんだと小躍り。
ネットで調べるとカレーにも最後に1匙いれるとコクが出ると。
早速、日本のレトルトカレーの最後に1匙入れてみた。お~!コク上手!!
なんか味に奥行きがちょっと出たんですよ。マジ。
パスタソースにも最後に1匙。これも最後に感じるまろやかな風味、、、安っちい(コラっ)某プライベートブランドのトマトソースが、ちょっとリッチに。
なんかギー、すごいぞ。
そしてやっぱり食べた後、胃もたれもなくダルさもなく、身体は逆にシャキーン。
身体も喜んでいるっぽい。
まだデビュー間もなくですが、もう少し色々な料理に使ってみたいとレシピ検索に励んでいます。
そしたら、一杯ギー自体を作るレシピがあるのね。
作るのか~・・・みんな先行ってるな~。
今更ながら(テヘヘ・・・)ギーの凄さと奥深さに感嘆しておりますわ。
もっと早く手を出していれば、、、な~んてね。
お値段はマーガリンやバターに比べたらお高めなんだけど、、、身体が喜ぶから積極的に取り入れていきたいと思います。
簡単な使い方や美味しい食べ方がある方はぜひ教えてください。
(または、コレやったらマズかったなども大募集♪)