東京の中でもインド料理が多いことは知っていました、西葛西。
インド国籍の方が多く住んでいることから、レベルが高いインド料理のお店ばかり。
ということで、ちょっとだけ旅行気分でプチ・インドを体験。
まずはカレー(基本です!)
色々調べて、アムダスラビーさんの週末ランチビュッフェ。
流石人気店、11:30でもかなり混んでいました。
南インドという事でしたが、錦糸町のヴェヌスさんともちょっと違う感じでした。
やっぱりカレーはどれもおいしかったです♡
店員さんは全員インドの方でした。
味は、スパイスが効いてる!(というヴェヌスさん)よりも、バランスよく食べやすい味でした。
辛くもないので、モリモリお代わり出来ちゃう (*’ω’*)
そこから・・・・実は私の中ではコッチの方が楽しみだった・・・インド食材店「TMVS FOODS」さんへ。
アムダスラビーさんからも徒歩5分くらい(駅からも10分くらい)なので、腹ごしらえのインドトリップ。
お店は小さいですが、かなり異国情緒 (‘ω’)
全部インドの食材です。
お菓子も缶詰も、お米も日用品も・・・。
丁度私が行った時は、インド人のお客さんが来ていました。
店員のインド人とヒンディー語(かな?)で話している中、なんか久々の外国旅行の気分。
小分けのスパイスが売っていて、日本人には嬉しい♪
ちゃんと日本語の表記もパッケージにあるので、欲しいものを探すのも楽しいし、「なんだ?これ?」みたいな不思議発見も異国情緒満載です。
丁度いくつかスパイスを買い足したかったので、色々GET。
メジャーなスパイスは全部そろいます。
私が買ったのは、シナモンスティック、クミン(パウダー&シード)、レッドペッパー、ガラムマサラ。
ついでにお店の名前が入ったチキンマサラのスパイスブレンド。
これからまたカレーを作るのが楽しみです♪♪
インドカレーって家で作るの大変だと思っている方へ・・・。
簡単です!!
基本のスパイスがいくつかあれば、それで出来ちゃいますから。
お店とまったく同じ味にはなりませんけど、、、カレーでマズいっていうのがないのと一緒で、なんとなく・・・・ちゃんとカレーっぽくまとまります(笑)。
(私が良く作るチキンカレー) (突然クッキングコーナー♪)
チキン:250g(むね肉でももも肉でも)分量は前後しても全く問題なし。
フライドオニオン(最近100均でも売っています)30g(目分量)
ニンニクすりおろし 小1(チューブのでOK)
ショウガすりおろし 小1(チューブのでOK)
ターメリック 小1/3
塩 小2/3
レッドペッパー 小1/4(なければ普通のコショウでOK)
プレーンヨーグルト 大2
クミンパウダー 小2
コリアンダーパウダ― 小2
チキンと上記のスパイスを全部ビニール袋の入れて、ちょっと揉んでなじませて15分くらい放置
その間に、入れたい野菜をテキトーに切る (別になくても良いです)
私は、ジャガイモ1個、シメジとかエリンギ 1パックを入れたりします。
お鍋に油大1にクミンシードを入れて、パチパチっとはじけるまで待つ
(凝りたい方はシナモンスティック1本(3cmぐらい)と、グローブ2個、カルダモン1個をいれておく)
ビニールに入れたチキン(スパイスと混ぜた)をドーンとお鍋に一気に入れて2分くらい炒めます
水170mlと顆粒スープ(私は鶏ガラ)小2を入れて弱火で15分
トマト1個ざく切り(なければトマト缶でもOK)をドーンを入れて5分ぐらい煮る
コショウやガラムマサラをテキトーに加えて、味見しながら整える
とりあえずガラムマサラ・・・・入れときゃなんとかなる(友人談)最近は100均でも見かけるほどメジャーですね。
以上(笑)
多分、調理時間は40分くらいです。
是非、一度お試しください♪♪
家でインドカレーが食べられる幸せを味わってください (‘ω’)。