区民農園の一区画を借りられることになりました。
割と競争率が高く、昨年はハズれてました。
さて、気合も入っております!!
これから来年の2月末まで、3平米(3m x3m)のマイ・畑。
バスか自転車で片道約30分、週末だけしか通えません。
私もアイカタさんも、畑、初めて (;^ω^)
何からしたら良いかは全て本とネット頼り。
畝ってどうやって作るの?
黒いビニール被せるのって、マルチっていうらしいよ。
苗を植える前に土を耕やさないといけないらしい
長靴買った?
基礎の基礎からの学習。
新しいことを知るのは年齢がいくつになっても楽しい。
一通り流れと必要な物を確認し、次は作物選定。
堅実派のワタクシは初心者でも育てやすい、夏野菜。
キュウリ、ピーマン、枝豆。
冒険家のアイカタさんは野望優先
な、、、なんと、スイカ (゜д゜)!
とりあえず、土壌づくり(←これも本から得た単語)
必要な肥料ホームセンターで買い込み、土に混ぜる。
何事も、下準備が大切だったりします。
花形の植え付けやら水やりなどは楽しいですが、その前の土台作りが最終的な成功を決めます。
地味で冴えない土を耕す作業。完全に肉体労働です・・・。
お菓子作りも、食感を決めるのは、正しく計量し、しっかり粉物に振るいにかけること。
DIYも図面通り丁寧に木材をカットして、やすりがけしたり、防腐剤を塗ったり。
仕上がりが全然違ってきますよ。
華やかな作業は一瞬で、そのための地味な作業が90%ね。
計画では野菜モリモリな夏・・・。
土をいじったり、虫と格闘する事の少ない東京なので、色々楽しみたいと思います。
週一ちゃんと通ってあげないとな・・・。
野菜の苗たちは歩いて水場に行けません、私が来るのをひたすら待つだけ。
ムシがついても追い払えず、暑さにじっと耐えます。私が来るまで。
野菜も私も、同じ命。
だから、ちゃんと行かなくちゃ。
これから週末農夫としての活動は、たま~に載せます。
美味しい野菜が出来たら良いな♪♪
畑、初心者、、、がんばります。