初めて家でダルカレー(ひよこ豆のカレー)を作りました。
いつかはやってみたかった♪
レシピはCookpad頼りで、定番スパイスで出来るし。
(ひよこ豆(名前が可愛い)写真はネットからお借りしました)
いつもと違う配合のレシピで、その通りに作ったら、、、「う~ん、味がなんか足りない」
結局、クミンを足し、チリパウダーを入れ、ガラムマサラ等で調整してみたら・・・
なんだかいつも家で作るカレーと同じ味になりました 笑
多分、参照レシピじゃなくて、舌感覚で作ると・・・そうなるのよね。
外で食べるダルカレーはもっと円やかで色もクリーミーだったはずなんだけどな、、、(‘ω’)
とは言え、やっぱり自分の好きな味なのでおいしく頂きました♪
スパイスカレーを何度か作るうちに、順番通りに入れなくても、レシピ通りの材料じゃなくても、ちゃんとカレーになるということが分かりました。
そして舌感覚で作ると、チキンだろうが、ベジだろうが、ダルであろうと・・・同じ味 (*´з`)
私のカレーの出来上がり。
インドも、その家のカレー(おふくろの味的な?)があるらしいから、やっぱり作り手次第で味も変わるのね。
毎日のプラクティスも同じようなもんで・・・私には「毎日が違う練習」という感覚だけど、きっと全部、自分味なんだろな。
シルエットクイズじゃないけど、誰かが見て「はいはい、その練習の仕方は〇〇さん!」みたいな特徴があるんでしょう。
練習前にマットで行うルーティンがあったり、苦手アーサナの前に独自のストレッチを入れたり・・・人によって様々ですもんね。
・・・ちなみに私はマット敷いてから、一度仰向けになってゴロゴロします(笑)
(↑ホントはやっちゃダメ。厳しいシャラだと言われるかもしれないですね・・・)
苦手なスプタクルマは3倍時間取ります(それで指タッチだからねぇ・・・トホホ)
先生のチャンティングも、それぞれ言葉の発し方やリズムの速さ、トーンなど違いますしね。
シャラ―ト師と全く一緒・・・ではないのが、それぞれの先生の味なのかもしれません。
(日本人にとっては外国語なので、発音しにくい音もありますし)
私が作るスパイスカレーと一緒で・・・
なんとな~く、それぞれその人の心地よいフィット感に収まります。
カレーであれ、ルーティンであれ、チャンティングであれ・・・その人の自分味。
機械ではないので、見本通り寸分違わずなんて、目指さなくても良いのでしょうね~。
ある程度の枠組みの中で(そこはちゃんと守ってね)、少し足す自分味で居心地よく。
一人の先生が教えているシャラでも、そのシャラのカラーが出たりしますよね、きっと。
今の私が行ったら浮くだろな・・・。
何せ、ボンヤリしたり楽しそうだったり、真剣&集中の鬼気迫る感はゼロですから。
多分ちょっとした空気の違和感を醸し出すとに違いない (*´Д`)
本人は至って真面目なんですよ、たぶん。
でも、なんだか滑稽・・・。
それも、自分味ってことなのかしら!?
人の特徴をうまくモノマネできる人がいますよね。
あれ、すごいと思うのですよ・・・。
人の特徴を見て、分析して、それを自分の身体でそのまま再現するんですから。
自分が見たまま動けるって、アーサナすぐ上手くなりそう。
・・・モノマネされた人は「それ、オレ??」って否定するけど、周りは「絶対アンタよ」と笑うオチ。
自分のクセは案外自分ではわからないものです。
私も練習中いっぱいクセがありそう(笑)。
みんなそれぞれ少しずつ味があって良いのですよ。
コピー製品じゃないんだしね。