最近、朝食のシリアルが胃にもたれる・・・。
これは加齢によって胃腸が老化しているのか、アシュタンガのプラクティスの成果なのか。
朝食にシリアルと食べるのは、水・土・日---朝練をしない水曜日か、週末土日のみ。
特に朝練なしの水曜日は、二度寝を満喫し(笑)、のんびり朝の情報番組見ながらシリアルを食べ、会社にフツーに出勤する日。
朝食は何でもモリモリ食べる胃腸でした。学生の頃まで、サラダ+目玉焼き+ウインナー+食パン。
だってさ、朝食は元気の源って教わってきたでしょ。朝食抜きなんてあり得ない。
ここ2-3年食パンで胃もたれするようになり、、、シリアル+ヨーグルト+豆乳/牛乳に変えたばかり。
そして今、シリアルさえ胃もたれする・・・。
ほぼ午前中一杯胃もたれを起こし、体調悪く、機嫌も悪い(苦笑)
当分は水曜日の午前中は、私に近寄るのは得策ではないぞ、みなのもの。
朝練後の週末のシリアルは、そこまで負担にはならないので、やはり朝練がキーなのかもしれないなぁ。
朝練の日は会社の席でパン食べても胃もたれゼロ。コーヒーもおいちい。
なので、余計朝練しない水曜日午前の悶絶タイムが苦痛になってきました・・・。
これは身体がシンプルになっている過程なのか? Eat Less, Live Longer ですからね。
糖質も多く、胃にたまりやすいから、シリアルを食べないのもアリかもしれない。
でも、流動食のような(苦笑)、ヨーグルトのみでお昼まで持つだろうか?
とりあえず配合を、フルーツ+ヨーグルト+少量シリアルにしてみた。
う~ん、10時過ぎたらお腹がぺこぺこだわ。失敗・・・。
未だ加減が分からず。
「朝しっかり食べないといけない」という自分の思い込みを捨てる時なのか・・・。
そういえば、アシュタンガを始めた頃は、身体が持たないと思って、練習前に食べちゃってた。
今から思えば思い込みでアホでしたわ・・・と自戒しかない。
最近ヨガのおかげで、自分を変えて行く事に抵抗が少なくなってきたしね。
今の自分が心地よく居られる、そこが基準。
習慣に流されず、今を見つめる繊細さが必要な時なのかもね。
もう45歳アラフィフ、身体と相談する事が増えそうです。や~ね~。
プラクティスのせいか、シニアに向けての身体の変革期なのか、、、。
どちらにせよ、今のがっつりシリアル朝食は心地が良くない状況なので、これは変えていかないとね。
じゃ~水曜日もプラクティスしちゃえばいいじゃん、、、という声も聞こえますが、土曜日も朝練があるから、さすがに週6はキツイのよ。・・・え、いずれソッチ行くんかな、もしかして、、、自分。